您当前的位置 : 沈阳网  >  体育  >  国际足球
综述:从巴西美洲杯“管窥”南美诸强
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-07-09 07:37
分享到:
更多

  新华社里约热内卢7月7日电(记者崔元磊陈威华赵焱)随着东道主巴西队捧杯,2019年美洲杯曲终人散。整体来看,巴西队延续了此前世界杯预选赛期间一骑绝尘的态势,而其他传统强队都或多或少面临着亟须解决的问题。

  巴西:当之无愧

  在内马尔因伤缺阵的情况下,巴西队凭借强大的整体实力如愿捧起冠军奖杯。综合来看,巴西队夺冠当之无愧,各个位置上都有球员发挥出色。门将阿利松在整个比赛的常规时间内仅在决赛中被点球攻破球门;阿尔维斯老当益壮,不仅防守稳固,而且多次插上,在进攻中给球队带来帮助,其出色的综合表现也让他被评为本届美洲杯最佳球员;中前场的库蒂尼奥、热苏斯、埃弗顿、菲尔米诺、理查尔里森则轮番建功,保证了“桑巴军团”最终夺魁。

  阿根廷:进步可喜

  虽然美洲杯前外界对梅西和阿根廷队期望甚高,但这支正处在新老交替的球队获得第三名也算是不错的成绩。更难能可贵的是,阿根廷每场比赛都有进步,能及时针对上一场比赛中表现欠佳的方面,在下一场比赛中做出及时的技战术调整并在场上贯彻执行,这对年轻的球队至关重要。主教练斯卡洛尼当下亟须解决的是球队的防守问题,应在人员选择和捏合整体后防线方面做出进一步的尝试和调整。

  智利、乌拉圭:应年轻化

  智利、乌拉圭两支传统强队在本届美洲杯上表现不佳。从阵容来看,球队的关键位置依然是老将担纲。无论是智利队的桑切斯、比达尔,还是乌拉圭队的戈丁、苏亚雷斯,他们在球队中的作用和领导力依然无可替代,但着眼长远,球队需要年轻力量快速成长,与老将形成合力。尤其是本届美洲杯参赛球员平均年龄最大的智利队,在“黄金一代”逐渐老去的情况下,球队亟须掀起“青春风暴”。

  秘鲁、哥伦比亚:仍须磨炼

  秘鲁和哥伦比亚一直是南美足坛重要的搅局者。获得本届美洲杯亚军的秘鲁队,在主教练加雷卡的带领下进步明显。他自2015年执教以来,去年帮助秘鲁时隔36年重返世界杯,今年又带领秘鲁时隔44年重返美洲杯决赛。

  哥伦比亚队美洲杯小组赛三战全胜,一度被看好,但在四分之一决赛中点球惜败智利队。球队中不少球员在五大联赛效力,并担任首发,正值当打之年。假以时日,在加雷卡和奎罗兹两位经验丰富教练的调教下,秘鲁和哥伦比亚将会给球迷带来更多惊喜。

  两队面临的共同问题是缺乏在关键时刻能打破僵局、一锤定音的明星球员。秘鲁队的格雷罗早已过了巅峰期,而哥伦比亚队哈梅斯·罗德里格斯的状态还远没有恢复到2014年巴西世界杯时的水准。关键场次谁能挺身而出,将决定这两支球队的上限。

  委内瑞拉、巴拉圭:不乏亮点

  委内瑞拉和巴拉圭两支球队的关注度虽然不高,但在本届美洲杯上的表现仍然可圈可点。小组赛中,委内瑞拉队战平巴西;巴拉圭队战平阿根廷,四分之一决赛常规时间逼平巴西,都表明两支球队在竞争激烈的南美足坛有一定竞争力。球队中也有个别球员发挥出色,如打进两球、在西甲效力的委内瑞拉前锋马奇斯,以及巴拉圭中场核心阿尔米隆。这两支球队的出路就在于需要进一步提升球队实力,通过整体配合来弥补球员能力上的相对不足。

  厄瓜多尔、玻利维亚:差距明显

  这两支球队在本届美洲杯上未尝一胜,也是与两支被邀请的亚洲球队卡塔尔和日本一起,小组赛结束就打道回府的球队。从本届美洲杯场上表现来看,这两支球队无论在技战术水平,还是球员能力上,均与南美其他球队存在一定差距。

编辑:xw10
相关新闻: